Чай в династии Хань (древнее начало культуры чаепития)

 ›  ›  ›  ›  › Чай в династии Хань (древнее начало культуры чаепития)

Употребление чая как напитка зародилось в среде высокопоставленных ученых

Изначально чай использовали как лекарственное растение. В тот древний период это не было связано с духовными поисками, хотя чай и использовался как волшебное лекарственное растение. Намного позже чай стали употреблять как напиток.

В ранний период эпохи Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) представители высшего сословия употребляли чай и клали его в могилы умерших как драгоценный дар. Многие знаменитые писатели династии Хань очень полюбили чай. Они часто бывали при дворе, где чаепитие вошло в моду.

Когда император Чэн династии Хань умер, его наложница Чжао Фэйюань встретилась с ним во сне. Когда она угостила императора чаем, то приближенные сказали, что он не должен пить этот чай, поскольку наложница не ждала его, как это полагалось, со всем уважением и почтительностью. Чжао Фэйюань заплакала во сне и проснулась.

Эта история свидетельствует о том, что процедура чаепития считалась в эпоху Хань серьезным вопросом этикета, и люди, чье поведение шло вразрез с принятыми нормами, не имели права угощать кого-либо чаем.

Чаепитие пользовалось популярностью в среде ученых и людей искусства возможно по тому, что в чае они черпали свое вдохновение и этот напиток напоминал им о прекрасных горах и водной стихии, успокаивал и помогал в их философских раздумьях о мироздании.

С тех пор как чай стал использоваться в качестве напитка, он был тесно связан с духом философии и искусства. Он как бы сам по себе обладал мудростью. В соответствии с положениями буддизма, все на земле обладает мудростью и человек может общаться с природой.

 


По материалам различных источников.

Чай в династии Хань (древнее начало культуры чаепития) Reviewed by on 03.12.2020 .

Употребление чая как напитка зародилось в среде высокопоставленных ученых В ранний период эпохи Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.) представители высшего сословия употребляли чай и клали его в могилы умерших как драгоценный дар. Многие знаменитые писатели династии Хань очень полюбили чай. Они часто бывали при дворе, где чаепитие вошло в

ABOUT AUTHOR /

Архив публикаций