Что такое «Тай-Цзи»

 › Что такое «Тай-Цзи»

«Тай-Цзи» — это древняя китайская система совершенствования человека. 

На фото: Таллинн 2017. Оздоровительное Тай-Чи в парке «Мянни».

«Тай-Цзи» — переводится как «Великий-Предел». Фонетически может произноситься по разному, например в русском варианте — звучит ближе к «Тай-Цзи», но точно в китайскую фонетику нам не попасть. Поэтому, можно произносить и как «Тай-Чи». Можно произносить одним словом — Тайцзи или Тайчи. А писать можно латинскими буквами как «Tai-Chi» или «Tai-ji» (Taiji, Taichi).

Но это все не так важно 🙂


Важно, что система прошла через века и дошла до наших дней, благодаря своему многогранному, комплексному подходу к человеку. Собой она олицетворяет подход восточной медицины к здоровью — то есть лечить надо причины, а не саму болезнь. А еще лучше предотвращать. А как предотвращать? — Самым лучшим способом — «не мешать Природе действовать». А лучше слегка ей помогать. Тут появляется принцип взаимодействия противоположностей «Инь-Ян».

 

Тайцзи — сейчас, это 2 крупных направления (кому что больше нравится, а может и вместе) — это стиль боевых искусств и оздоровительная гимнастика.

  • Как боевое искусство — Тайцзи Цюань (Кулак Великого Предела) — оно ярко выражает концепцию «Малым преодолеть большое» и похож на такие системы, как Дзюдо, Айкидо.
  • Как оздоровительная гимнастика — это комплекс форм, связанных с дыхательными и медитативными упражнениями. В процессе его выполнения все системы организма начинают работать слаженно и восстанавливают свою изначальную гармоничную программу.

Существует несколько разветвлений (стилей) Тайцзи. Их можно представить в виде дерева. Где самый древний стиль — Уданский (как корень всей системы). Именно в Уданских горах система Тацйзи зародилась в практике монахов и отшельников ищущих действенные системы продления жизни и даже обретения бессмертия.

 

На фото — знаменитый представитель Уданского Тайцзи — мастер Ваг. 2017, июль, Удан, провинция Хубэй:

 

Далее знания о Тайцзи получил клан «Чень» (семейство Ченей, вернее целая деревня). В те далекие времена необходимость в самообороне была крайне важна. По этому стиль «Чень» — обогатил свою семейную технику системой Тайцзи и сейчас мы имеем стиль Тайцзи «Чень». 

 

На фото гранд-мастер стиля «Чень» — Чень Сяован демонстрирует комплекс «Пао-Чуй» (пушечные удары). 2015 г. 

 

Затем, уже через много-много лет… 

один маленький мальчик подсматривал за занятиями Тайцзи в деревне Ченей… и был пойман за этим занятием. А за такие провинности полагалась, не много ни мало — смертная казнь. Но мастер захотел взглянуть, чтобы бы мальчик ему показал перед смертью… что он там наподглядывал. И был поражен точностью движений. И вместо наказания он принял его в свою семью. Этим мальчуганом был Ян Лучань — впоследствии создавший самый популярный сейчас во всем мире — стиль «Ян» (кстати являющийся основой оздоровительной гимнастики Тайчи).

 

На фото: гранд-мастер Тайцзи-Цюань стиля «Ян» — Као Тао, обьясняет тонкости работы с дыханием (Цигун). 2016 г. Лиссабон, Португалия.

 

Есть и другие стили. Но они все являются ответвлениями от этих основных. Конечно они не хуже и не лучше. Тут все зависит от личного усердия человека. 

 

Начиная с 50-х годов прошлого столетия — больше всех в деле популяризации Тайцзи сделало правительство уже Китайской Народной Республики. Когда на основе техники разных стилей, в основном «Ян» специалистами были созданы «синтетические» формы — например, так называемая 24-я форма. Благодаря ее небольшой длине (всего 24 формы, вместо традиционных 108 и более).

В наше время Тайцзи стала доступна для широких масс. И сейчас является одной из самых популярных в мире систем оздоровления, самосовершенствования и самообороны. Она включена в программы реабилитационных и медицинских центров и даже в программы обучения во многих ВУЗах.

До встречи на занятиях!

 


 

Архив публикаций