-0.5 C
Tallinn
19 апреля, 2024

Дыхательная гимнастика — ЦИ-ГУН!

Балансирует работу всех функций организма

«Ци» (энергия), и «Гун» (работа). Цигун означает «Работа с энергией».

Откуда энергия?

Человек берет ее из пищи, воды и воздуха. Причем воздух нужен намного чаще. Упражнения Цигун это во многом тренировка дыхательной системы. К примеру в спорте дыхание активно работает потому, что человек активно движется. В Цигун — дыхание ведет движение за собой.

Целостность — основа здоровья

При выполнении упражнений надо сложить воедино 5 требований (плюсов) перечисленных ниже. Для начала, во время выполнения упражнения желательно отрабатывать только один «плюс» и отрабатывать его, а затем подключать следующий. Довольно быстро они все смогут получаться совместно.


1. Позитив

Позитивный настрой должен быть проявлен в виде добродушного выражения на лице или легкой улыбки. Это может оказаться довольно сложно. Попробуйте подержать такое состояние хотя бы 30 секунд. 

2. Расслабить тело

Только в расслабленном, без зажимов и напряжений теле возможен контролируемый ток энергии. Поэтому перед выполнением упражнений Цигун желательно делать небольшие встряхивания, чтобы дополнительно расслабить мышцы.

3. Равномерность

Успокаиваем психику. Представьте себя часами. Выполняем упражнения двигая руками так же, как идет секундная стрелка — не ускоряясь и не срезая углов.

4. Дышать животом

Расслабьте живот и поддерживайте его расслабленным. Затем на вдохе его немного «надуваем», а на выдохе вообще о нем не думаем. Таким образом мы опускаем диафрагму, увеличивая объем легких без расширения грудной клетки.

5. Контроль мыслей

Сначала должна прийти мысль, потом энергия, и только потом движение. Посторонние мысли не должны нам мешать. Мы временно отказываемся от управления собой, чтобы организм мог заняться саморегуляцией. И чтобы посторонние мысли нам не мешали — мы создаем вспомогательные мысли (ассоциации).


Если сможете получить один плюс — уже хорошо и вы на верном пути. Как только плюсов станет 3 — Цигун уже активно помогает вам регулировать ваш организм. Когда же вы сможете сложить все 5 плюсов, то можно сказать, что энергия в вашем организме может течь свободно, поддерживать здоровье и препятствовать множеству болезней. 


Каждый день — 5 минут!

Главное правило — постоянство. Надо найти 5 минут в день на упражнения. Всего 5 минут, но каждый день.