23.2 C
Tallinn
23 июля, 2024

Картина «Сто играющих детей»

Дети бегают, пьют чай и беззаботно играют во дворе в весенний день среди цветущих цветов. Китайцы считали, что в самой чайной церемонии содержится идея о том, что человек рождается на свет добродетельным.

Изобразить что-либо в количестве ста единиц, значит исчерпать все мыслимые формы и образы. Изображение детей, играющих в саду, рассматривается как одна из самых популярных сцен в китайском искусстве, особенно в X веке.

Ян Цзинь (1644-1727). Сто играющих детей , конец XVII века — начало XVIII века.

Дети занимаются разной деятельностью: каллиграфией, стрельбой из лука, живописью, пьют чай. Такое разнообразное обучение детей гарантирует больший успех на императорских экзаменах, которые проводились до 20 века при выборе чиновников для руководства страной.

Культура чаепития формировалась под воздействием двух философских течений — Даосизма и Конфуцианства.

Лао-Цзы — основатель школы Даосизма родился более 2700 лет назад и говорил, что нельзя разделять внешнее и внутреннее. Чтобы люди стремились видеть во внешних поступках и вещах их внутреннее содержание. То есть Природа всего едина и материальное и духовное — неразрывны, как и человек с самой природой. В культуре чаепития внешнее и внутреннее обьединяются человеком. 

Конфуцианство внесло принцип «золотой середины». Призыв людей рассматривать вопросы и проблемы с разных точек зрения и не стремиться к крайностям. Этот принцип — в центре чайной церемонии. Вот огонь и вода — две совершенно разные структуры, но тут они сотрудничают, участвуя в заваривании.

Чаепитие может помочь человеку улучшить отношения с другими людьми, а также повысить свои моральные и духовные качества. Чай считается напитком людей стремящихся к развитию и гармонии.