22.2 C
Tallinn
24 июня, 2024

Путешествие на Родос — остров 6-го чуда Света! Июнь 2023.

Название острова Родос означает «остров роз». С запада его омывает Эгейское море, а с востока — Средиземное. С этой точки это прекрасно видно!

Это всего 2500 километров от Таллинна. Кстати, Гомэр в Иллиаде упоминает Родос.
Заодно изучим некоторые греческие корни 🙂 Вот, интересный пример — слово «Эйфория» означает не только «благоденствие», но также и «Налоговая инспекция».

Наша поездка имеет 2 главные цели — туристическую и оздоровительную.
Утром выходим на зарядку к Эгейскому морю!

Все еще бледненькие, но лето только начинается! На Родосе дождей летом не бывает вообще!

Вид со стороны гостиницы. На перекрестке мы видим статую, которая называется «Триумф Диагораса»:

Краткая история: Трое его сыновей были олимпийскими чемпионами. Они праздновали свою победу неся отца на плечах по стадиону под овации зрителей. Это считалось вершиной счастья, которое может испытать человек.

Легенда гласит, что один из зрителей воскликнул: «Умри, Диагор, ты не взойдешь на Олимп!» Это значило, что он достиг высшей чести, возможной для человека. Именно эта сцена выражена в скульптуре в городе Родос.

Старый город Родоса — просто сказочное местечко! По нему можно путешествовать бесконечно!

Древние стены видевшие множество сражений и османских осад. Кстати, один из сыновей Диагороса (кто на памятнике) — объединил 3 государства острова в одно — «Родос».

Чтобы обойти крепостную стену старого города необходимо потрудиться! Стены зачастую толщиной в 6 метров и имеют земляную основу, которые практически не могли быть разрушены. Ядра просто застревали в них.

Вечером, когда уже не жарко — практикуемся в китайских искусствах:

Рекомендации по питанию: стараемся не употреблять мучное и сладкое 🙂

Типичное начало дня 🙂 Небольшая разминка для суставов, дыхательные упражнения Цигун и водные процедуры.

Главные ворота в старый город Родоса:

Вот, хорошо видна толщина крепостной стены, через которую мы пробираемся на место вечерней тренировки:

Очень кстати в средиземноморском климате приходятся наши умения обращаться с веером!

Для того, чтобы научиться отбрасывать всё лишнее, чтобы стать более уверенным в себе — мало что сравнится с упражнениями с мечом 🙂

Искусство безыскустности — замечать естественность:

Пора узнать об истории этих мест — выезжаем на экскурсию. Сегодня наш гид и сертифицированный археолог Афина! Слушать ее и задавать вопросы — сплошное удовольствие 🙂 Панорамный вид на Родос с территории акрополя. Акрополь: это святилище и всегда самая высокая окраина города («акрос» — окраина «полис» — город).

Город Родос основан 2400 лет назад. Здесь почитали бога солнечного света — Аполлона. Это бог излечения от болезней и покровитель острова Родос (он бог не солнца а света). Также здесь поклонялись Нимфам — это духи природы и источников воды, как одного из наивысших благ.

В центре древнего города расположен замок Великого Магистра Родоса — принадлежавшего мальтийскому монашескому рыцарскому ордену Госпитальеров. Госпитальеры — от слова «hospitality» (гостепреимство). Орден помогал христианам и прочим нуждающимся и оказывал лечебные услуги.

Жилой комплекс монахов:

Быт тех времен обозначен богатством отделки и утвари:

Вид из одного из кабинетов дворца Великого Магистра во внутренний дворик замка. Родос принимал участие и в троянской войне, куда было отправлено под предводительством сына Геракла 8 кораблей.

Гуляем среди торговых рядов по старинным улочкам:

Вечерний взгляд в сторону Эгейского моря 🙂

По восточному побережью острова отправляемся в знаменитый город (официально деревню) — Линдос! Это третье по посещаемости туристическое место в Греции после Афин и Кносского дворца на Крите:

Сегодня в Линдосе постоянно проживает 300 человек, а в 15-м веке их было 25 тысяч! Здесь бывал Ахилес и Александр Македонский, который по отцу происходил от Геракла. Греки этим гордятся.

В Линдосе бывал Апостол Павел. У подножия скалы, на которой расположен город — есть небольшая бухта и шикарный тихий пляж, который так и называется — пляж апостола Павла. Здесь мы и расположились:

До прихода сюда апостола Павла — Родос был языческими и здесь почиталась святая Афина Линдская. Теперь же Богородица и Афина обе равноправны. На обратном пути заезжаем в церковь святой Цамбики, где хранится ее чудотворная икона.

С греческого, слова «Бог» и «Теория» имеют один корень — «Теорес». Что означает, это не тот о котором я знаю, а тот, о котором я предполагаю.

Наша дружная компания в превосходном настроении на одном из вечерних занятий:

Закат в Эгейском море. Если присмотреться — слева вдали виден контур греческого острова Сими, а справа — это уже Турция:

В Родосе находилось 6-е Чудо Света! — статуя Колосса Родосского. Она не дожила до наших дней после одного из мощных землетрясений. Колосс держал в одной руке факел, и являлся маяком. Высоты по тем временам он был необычайной:

Сегодня выходим в Средиземное море на парусной яхте!
Обратите внимание, что мы проходим между двух колонн — по одной из версий в этом месте стоял Колосс Родосский. Сейчас на колоннах стоят косули (как один из символов города Родос):

Поднимаем паруса и берем курс на Калифею! (в переводе с греческого «красивый пейзаж»). Здесь снимали кинофильм «Родосский треугольник» по роману Агаты Кристи о расследованиях Эркюля Пуаро.

Пока все купаются, расскажу немного об оливковых деревьях! Они живут до 2500 лет и постоянно плодоносят! Полив им вообще не нужен, а листья они разворачивает ребром к солнцу, чтобы терять меньше влаги.

Но, если вам надо осушить почву — то лучше посадить эвкалипты 🙂 Они хорошо осушает землю (до 100 литров в день) и отгоняют комаров. Эвкалипт — означает «Эв» (что то хорошее), и «Калипто» — (закрываю).

Мусака – это, возможно, самое популярное блюдо во всей Греции! Сочная овощная запеканка с мясом, сверху политая французским соусом Бешамель:

Ресторан «Наполеон» расположен в центре Родоса. Это семейный бизнес, как нам рассказал член семейства. Он носит это название еще со времен своего основания в начале 70-х годов.
— Почему такое название? Поинтересовались мы.
— Тогда на острове было много французов, а отец нынешнего директора был невелик ростом и имел ярко выраженный профиль, ну очень похожий на известного деятеля 🙂
Хорошая кухня. Если будете в этих краях — рекомендуем!

В окончание поездки наша традиция — подвести итоги и поднять тосты!
Кстати слово «Симпозиум» имеет греческие корни и означает «Пьем вместе» 🙂

Возможно мы сюда еще вернемся!