22.2 C
Tallinn
24 июня, 2024

Что такое Тай-Цзи?

Если просто перевести с китайского языка, то получится «Великий Предел». То есть ничего понятного.

Китайский взгляд на вещи сильно отличается от современных западных понятий. Если объяснять совсем кратко — то мы не должны рассматривать вещи по отдельности, а смотреть на них более цельно, в контексте.

Это касается как общего миропонимания, так и например оздоровления или боевых искусств. В древности китайские врачеватели изучали микро и макрокосмос и пытались опытным путем найти связующие звенья этой общей картины. Так например китайская медицина всегда рассматривает какую-нибудь болезнь не как болезнь органа или системы, а как целиком болезнь пациента. И когда картина симптомов выявлена, тогда производится «регулировка» всего организма.

Сама регулировка довольно проста. Представьте весы. Что-то перевешивает, то есть это разрегулировка. А должен быть баланс. Представьте что ночь заканчивается и должен наступить рассвет но не наступает. Также происходит и с нашим организмом. Например, когда вам уже пора ложиться спать, но вы не ложитесь по каким-то причинам. И если это становится системой, то уже грозит разными тяжелыми последствиями.

Если примитивно, это и есть понятие «Великого Предела» (Тай-Цзи). И он проявляется абсолютно во всём. Философия смены Инь-Ян (противоположностей), движет всей медициной и событиями в Мире. На этом построена система Багуа (а на ней Фэн-Шуй). Великая Книга Перемен описывает все изменения в мире на основе этого.

Система Тай-Цзи (Тайчи), а также ее энергитическая составляющая Ци-Гун, как оздоровительные гимнастики, состоят из упражнений регулирующих смену Инь-Ян. И если давать Пределу возможность появляться, то тело будет здоровым, а жизнь счастливой.

В занятиях не требуется применения усилий над собой, так как это путь «Естественности», который мягко ложиться на ваш характер. Единственной сложностью может быть достижение «расслабления». Мужчинам и женщинам практически в любом возрасте занятия окажут бесценную услугу оздоровления для тела и психики и духа.