4 декабря, 2024

Путешествие в Китай (1 часть). Великая стена и утка по-Пекински. Октябрь 2024.

Давно планировали, и вот группой летим изучать Пекин и окрестности! Наша программа — своими глазами посмотреть, как люди живут в Китае и посетить интересные места.

Летим через Среднюю Азию, пески Таджикистана и горы Тибета:

Казалось, что это долгий перелет, но время пролетело быстро. Поспали, поели, пообщались, прогулялись по аэропорту Стамбула, потом еще 2 раза поели, почитали — и уже на месте 🙂

Сразу чувствуется, что здесь кипит жизнь!

Осваивать страну лучше начинать с желудка:

Знаменитость местной кухни — Утка по-Пекински. Ее рецепт утки стал известен со времён правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».

Блюдо представляет собой натёртую мёдом утку, запечённую в специальной печи на дровах из вишневого дерева.

А утром в нашей гостинице — небольшой, но очень разнообразный завтрак. Чего тут только нет, и ничего не понятно, кроме вареных яиц.

Правильное питание по-китайски: «Организму нужно всё!» 🙂 Хотя ничего вредного и не найти даже.

Нас утро встречает рассветом! И мы также, как пионеры — собираемся изучать местность!

Проезжая мимо архитектурного разнообразия, встречается что-то очень знакомое

Это практически центр Пекина. Мы движемся на север. Пекин, кстати, переводится как «Северная столица».

Сами китайцы говорят — «не был на Великой стене — не был в Китае!» 🙂 Интересно, это касается только туристов?

Выстота стены — около 6 метров, и ширина примерно такая же. Казалось бы — вот залезаем и гуляем, но нет! Стена идет по горным хребтам, и чтобы прогуляться по нашему участку — надо лезть вверх (мы насчитали около 1700 ступенек)..

По ходу продвижения, через каждые метров 150 — находится «бастион». И вот мы дошли до него, но за ним — дорога идет еще выше.. и мы лезем дальше!

Интересно.. какая уже высота?

А за этим бастионом виднеется следующий.. и оказалось их на нашем участке аж 12 штук! И вот с высоты вершин — обзор китайских просторов 🙂 Красота! Но теперь пора обратно.. (правда ноги что-то уже не особо ходят 🙂

Чтобы не терять время изучим фабрику по производству украшений из нефрита!

Обработка нефрита в Китае началась более 10 тысяч лет назад. Это очень прочный камень и тяжелый в обработке. Однако на нефритовой фабрике, как и много столетий назад, все стадии обработки выполняются вручную

Самым дорогим считается голубой нефрит, а зеленый — это традиционный оттенок минерала.

В старину нефрит ценили за высокую твердость и вязкость. Этот камень настолько прочный, что его можно сравнить со сталью. Поэтому нефрит даже использовали для изготовления оружия. 

С древности китайцы считали, что нефрит нетленен и защищает от злых духов, выявляет яды. С течением времени свойства и цвет камня не меняются, поэтому даосы стали использовать его в лечебных целях.

Зеленый нефрит является проявлением позитива. Он символизирует удачу, изобилие и процветанию, а также способствует мудрости, равновесию и миру.

На мировом рынке цена за грамм зеленого нефрита достигает 3-5 долларов США. А белого — от 20 до 30 долларов.

Китайские рестораны в Пекине — просто мир полезного питания. Рис, овощи и всякая всячина! Очень разнообразно, сытно, но не тяжело. Уметь надо!

Окрестности Пекина — едем в долину, выбранную по фэншую для гробниц Минских императоров. Это комплекс мавзолеев тринадцати императоров китайской империи Мин (XV—XVII вв.)

Третий император династии Мин — Юнлэ перенес столицу в Пекин. И одновременно со строительством дворца начал строительство своей гробницы. Место для нее было выбрано в знаменитой долине у горы Тяньшоушань.

Перед входом в комплекс — роща из деревьев хурмы, она как раз уже созрела.

16 императоров этой династии 13 лежат в этих гробницах со своими императрицами и наложницами.

Кроме императоров здесь похоронены 23 императрицы и множество принцев, принцесс и наложниц.

День подходит к концу, мы на пути в Пекин. Солнце садится за горы.

Северный вьезд в столицу. Высотки — как кристаллы выросшие из под земли 🙂

Но в гостиницу еще рано! Едем на дегустацию китайских чаёв. Множество легенд, так связанных с китайским чаем, рассказывают о целебной силе напитка. Для бодрости чай не только заваривали, но и просто жевали листья или пили с них росу.

«Знак уважения». В Китае принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чая.

В Китае существует множество различных способов заварки чая в зависимости от обстоятельств чаепития и разновидности чая. Например, зеленый чай нежнее, чем улун или черный чай, поэтому для заварки используют менее горячую воду.

Традиция чайной церемонии (Гунфу-ча / Мастерство-чая) – это многовековая история, дату которой точно назвать невозможно. Она берет свое начало в V столетии до нашей эры.

Чайниками стали пользоваться далеко не сразу, а только с началом использования для заварки цельного чайного листа — в эпохи Тан (618-907) и Сун (960-1279). А до этого чай хранили в форме прессованых брикетов.

Изображения чайных церемоний и китайских чайных домиков часто можно встретить в живописи и например на баночках с чаем. Они передают спокойствие и внутреннюю мудрость, которую испытывают люди, наслаждаясь чаем в реальной жизни.

Вечерний Пекин глазами довольного путешественника из окна автобуса 🙂 Кругом всё шевелится и движется! Каждый перекресток — как отдельный аттракцион. Первыми со светофора стартуют с жужжанием мопеды, коих тут бесчисленное множество, а затем уже лавина автомобилей в основном китайского производства!

Конец 1й части. Продолжение следует…