Меч Великого Предела (меч Тайцзи)

 › Меч Великого Предела (меч Тайцзи)

Меч был предметом необходимым человеку много сотен лет.

Но также он был недоступным для многих. Всем было необходимо обороняться, но для многих слоёв населения были всяческие запреты (крестьянам вообще запрещалось иметь холодное оружие, например). А меч был очень дорогим орудием, а хороший меч – так и вообще был недостижим.

Техника работы с оружием была засекречена, скрывалась. И это понятно. Кто же хочет, чтобы его методы были известны.

Но сейчас, конечно мир изменился совершенно. И техника работы с мечом стала более доступной 🙂 А сам меч перешел в разряд культовых предметов. Хотя и раньше, с мечом связывали особые магические свойства, его одушевляли, даже имена давали.

 

Конечно же можно просто схватить меч и им махать! 🙂 это тоже некоторая техника владения. Но не зря же веками оттачивали свое мастерство рыцари, самураи и прочие высокие сословия.

Мечи конечно сильно отличались в разные времена. Это хорошо видно по развитию цивилизации. Сначала были мягкие – бронзовые, затем железные, и наконец – стальные. Рецепты стали постоянно улучшали мастера ковки мечей и конечно держали их в страшной тайне! 🙂

 

Меч Тайцзи – это высшая школа в умении удерживать меч. Да, именно не махать или управлять им, а почти наоборот. Меч – считается “хозяином положения”, а тот, кто его держит – слугой 🙂

Самая большая задача в работе с мечом – это “Защищать меч”.

Как вам такая задача? Зачем? А вот..

Меч – это не просто палка в руках, а очень острое, тонкое и точное “существо”. Оно должно стать как бы продолжением вас, вашей руки.

“Если ты не умеешь подчиняться – значит не имеешь права управлять другими”.

Таким образом когда вы защищаете меч – то он будет оберегать вас. Это возможно не понятно, но правильные движения мечом именно такие – вы следуете за ним, как бы прикрываясь им, но не даете ему биться, так как меч очень хрупок. Это похоже, когда вы присматриваете за вашим товарищем, и он вам тоже помогает.

Меч Тайцзи – это высшая техника среди множества других стилей работы с мечом. Почему?

  • Всё по тому, что сам стиль Тайцзи (Тайчи) – накладывает на методы движения требования “мягким побеждать твердое”. Тайцзи – это система “внутренней семьи Ушу”, в которой перемещения перетекают по различным окружностям, не давая возможности прямому столкновению сил.

Таким образом меч Тайцзи является способом тонкой шлифовки своей пластики тела, духа и психики.

Попробуйте 🙂 Возможно это то, что вам понравится. А кто захочет, может даже принимать участие в соревнованиях 🙂

Очень желательно пройти первый курс простого меча Ушу внешних стилей. В принципе, это небольшой комплекс движений с мечом для понимания базовой техники. После этого – вполне можно испытать сам “Меч Тайцзи”.

Приходите попробовать!

Прямая ссылка: Cutt.ly/taichisword

Архив публикаций