18.2 C
Tallinn
19 мая, 2024

Меч Великого Предела (меч Тайцзи) — «Цзянь»

avtor

Что дают занятия с мечом? Почему именно меч в наше время?

Меч был предметом необходимым человеку много сотен лет, людям было необходимо обороняться. До изобретения пороха меч был одним из лучших видов оружия, но также был очень дорогим предметом, а хороший меч так и вообще был достижим только высоким сословиям. Меч Тайцзи — это предмет тонкого искусства. В более поздние времена его даже не использовали в боях, чтобы не повредить.

Меч Тайцзи — «Цзянь» представляет собой прямой длинный и тонкий клинок. Но конечно же меч для занятий не является оружием, он еще больше облегчен и не заточен.

Меч не терпит поверхностного отношения, при занятиях с ним необходимо производить движения по точным траекториям, а сам меч также удерживать в определенных плоскостях. Такая практика воспитывает в человеке чуткость и внимательность. Помогает сосредоточению и является медитацией в движении.


При действии мечом он считается хозяином, а тот кто его держит — слугой. Тем самым воплощается поговорка «Кто не умеет подчиняться — не имеет права руководить». Так человек начинает чувствовать предмет и обстановку, а не просто навязывает нечто своё, не принимая во внимание окружение.

Самая большая задача в работе с мечом — это «защищать меч», как бы это странно ни звучало. Меч, это не просто железка в руках, а очень тонкое и точное «существо». И оно должно стать как бы частью вас.

Таким образом, когда вы защищаете меч, то он оберегает вас. Это возможно не понятно, но правильные движения мечом именно такие — вы следуете за ним, как бы прикрываясь им, но не даете ему грубо биться. Это похоже на то, когда вы присматриваете за вашим товарищем и он вам тоже помогает.

Меч Тайцзи — это упражнения высшего уровня среди множества других стилей работы с мечом. Сам стиль Тайцзи (Тайчи) накладывает на методы движения требования — «мягким побеждать твердое». Тайцзи это система «внутренней» семьи Ушу, в которой перемещения осуществляются по различным окружностям, не давая возможности прямому столкновению сил.

Меч Тайцзи является способом тонкой шлифовки пластики тела, духа и психики.

Попробуйте меч Тайцзи

ВОЗМОЖНО ЭТО ТО ЧТО ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Прямая ссылка на эту страницу: Cutt.ly/taichisword